Katalogisasi naskah-naskah Islam nusantara - Alfida Alfida (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2012)
Kemunculan naskah-naskah Nusantara tidak terlepas dari hadirnya agama Islam, Kehadiran agama Islam telah meninggalkan pesan-pesan keagamaan yang kemudian dijadikan sebagai bukti sejarah dari munculnya agama tersebut. Pesan-pesan agama tersebut kemudian terwujud dalam naskah yang mengandung informasi mengenai ajaran-ajaran dan tuntunan dalam agama Islam. Sebagai bukti sejarah, naskah-naskah tersebut tentu perlu dilestarikan melalui pengelolaan yang baik. Salah satunya dengan memperhatikan katalogisasi naskah yang efektif dan efesien dalam pengatalogannya. Memilih pengatalogan yang efektif ini penting dilakukan mengingat variatifnya pengatalogan naskah antara satu Institusi dengan Institusi yang lain dan beragamnya pedoman yang digunakan, karenanya perlu ada suatu konvensi yang menjadi standar pengatalogan yang berlaku untuk area nusantara, khususnya Indonesia dalam melakukan pengatalogan naskah-naskah Islam, Untuk memudahkan dalam pengawasan bibliografi dan terwujudnya katalog induk. Kata kunci: naskah, katalogisasi, pengawasan bibliografi, katalog induk