Tugas-tugas professional dan non professional pustakawan dl bidang administrasi - Maman Rahman (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2001)
Berdasarkan sifatnya, pekerjaan pustakwan terbagi atas pekerjaan yang bersifat teknis dan pekerjaan yang bersifat analisis. Sedangkan berdasarkan jabatan fungsinya pustakwan dibedakan antara Asisten Pustakawan dan Pustakawan. Selain itu berdasarkan uraian atau rincian tugasnya, tugas pustakawan dibedakan atas tugas-tugas professional dan tugas-tugas non professional. Sebagai tugas professional seorang pustakawan harus memenuhi syarat-syarat yang ditentukan sebagai seorang yang menyandang jabatan atau pekerjaan profesional dalam hal pendidikan dan keterampilan, motivasi kerja, kode etik jabatan, asosiasi profesi dan jiwa mandiri.Kata Kunci: professional, non professional, pustakawan, administrasi