Peran keluarga dalam menumbuhkan minat baca anak - Ida Farida (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2001)
Membaca merupakan keterampilan yang sangat penting dalam kehidupan. Seiring dengan perubahan zaman dan perkembangan teknologi informasi, anak-anak dibanjiri oleh media hiburan seperti televisi, vidoe games dan play station. Menikmati bacaan merupakan hal yang sulit ditanam karena kendala-kendala sistem pendidikan dan perubahan sosial yang terjadi di masyarakat. Keluarga sebagai unit terkecil di masyarakat harus dapat menanamkan kebiasaan membaca kepada anak sejak dini melalui kegiatan-kegiatan yang berdampak positif dalam meningkatkan kesadaran minat baca anak sehingga mereka menjadi anak yang gemar membaca. Kata Kunci: Minat baca anak, gemar membaca