Microsoft access 2000 : Alternatif dan solusi pengembangan pangkalan data studi Islam - Ade Abdul Hak (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2000)
Tersedianya dokumentasi informasi hasil penelitian bidang keagamaan. Khususnya tentang kajian Islam seluruh perguruan tinggi Islam Indonesia, untuk mendukung tujuan dan sasaran pembinaan moral dan pengembangan ilmu pengetahuan sudah tidak dapat dielakan lagi. Kenyataan pada waktu sekarang belum ada sarana sebagai Pangkalan Data Studi Islam yang cukup kompeten dan tersedia. Padahal laju dunia teknologi informasi sudah begitu pesat untuk bisa dimanfaatkan demi keperluan tersebut. Begitu juga dengan hasil-hasil penelitian para mahasiswa yang belum bias dimanfaatkan secara maksimal. Microsoft Access sebagai salah satu aplikasi komputer basis data bisa dijadikan sarana pengembangan pangkalan data tersebut. Selain sebagai sistem manajemen basis data yang cukup handal aplikasi ini juga mampu untuk berkomunikasi langsung dengan internet.