Incorporating a domain analysis approach in the indexing process - Alfida Alfida (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2006)
Peledakan informasi yang terjadi saat ini membuat pengindeksan sebagai proses yang penting dalam penelusuran informasi. Masalah masalah yang berkenaan dengan analisis isi dan kebutuhan pemakai muncul saat pembuatan indeks. Berbagai penerapan Ieiah dilakukan, namun selalu saja muncul masalah lain seperti tidak terjawabnya kebutuhan pemakai dan kesulitan dalam pemenuhan kriteria dalam pengindeksan. Pendekatan domain analysis merupakan suatu alternative yang menjawab masalah-masalah tersebut di mana pengindeks dengan mudah mengevaluasi kebutuhan informasi pemakai; menentukan quality judgment; menggali topik dan istilah dalam isi suatu informasi. Tulisan ini akan memaparkan bagaimana pendekatan domain analisis digunakan dan manfaatyang akan diperoleh dan penggunaannya.Kata Kunci: indexing, quality judgment