KLASIFIKASI JENIS PENYAKIT ERYTHEMATO-SQUAMOUS BERDASARKAN CIRI KLINIS DAN HISTOPATOLOGIS MENGGUNAKAN METODE ANALISIS DISKRIMINAN VERTEX - Nurmaleni Nurmaleni; Ayu Puji Rahayu; Nina Fitriyati (Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai klasifikasi jenis penyakit erythemato-squamous menggunakan metode Vertex Discriminant Analysis (VDA) berdasarkan hasil pemeriksaan klinis dan histopatologis. Digunakan 3 pinalti pada metode VDA yaitu Euclidian, Lasso, dan Ridge dan kesalahan klasifikasi dinilai menggunakan Apparent Rate Error (APER). Data yang digunakan berjumlah 366 terdiri dari 34 buah peubah hasil pemeriksaan klinis dan histopatologis yang berasal dari 6 kelompok penyakit: psoriasis, seboreic dermatits, lichen planus, pityriasis rosea, cronic dermatitis, dan pityriasis rubra pilaris. Hasil menunjukkan bahwa setiap pinalti pada metode VDA membentuk 5 buah fungsi diskriminan untuk membedakan 6 kelompok penyakit. VDA dengan pinalti Euclidian berhasil mengklasifikasikan dengan tepat 104 data dari 110 data training dengan 27 peubah penjelas yang terdiri dari 12 ciri klinis dan 15 ciri hispatologis. VDA dengan pinalti Lasso berhasil mengklasifikasikan dengan tepat 102 data dari 110 data training dengan 25 peubah penjelas yang terdiri dari 11 ciri klinis dan 14 ciri hispatologis. Sedangkan VDA dengan pinalti Ridge berhasil mengklasifikasikan dengan tepat 107 data dari 110 data training dengan 34 peubah penjelas yang terdiri dari 12 ciri klinis dan 22 ciri hispatologis.