MODEL PENGENDALIAN PENYEBARAN HIV/AIDS DI KALANGAN IDUs (INJECTING DRUG USERS) DENGAN NEP (NEEDLE EXCHANGE PROGRAM) - Isnaini Mahuda (Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2017)
Penyebaran HIV/AIDS di kalangan IDUs (Injecting Drug Users) telah menjadi masalah global yang perlu ditangani secara serius. Penggunaan jarum suntik secara bergantian di kalangan IDUs menjadi faktor utama dalam mendorong terjadinya endemik HIV/AIDS. NEP (Needle Exchange Program) sebagai salah satu dari program Harm Reduction hadir untuk memberikan jarum suntik steril kepada IDUs agar mereka dapat tetap menyuntik secara aman. Model penyebaran HIV/AIDS di kalangan IDUs dengan melibatkan adanya intervensi NEP sebagai bentuk pengendaliannya dibahas pada penelitian ini. Model yang dibentuk terdiri dari 9 kompartemen yang diklasifikasikan menjadi 7 kompartemen IDUs yaitu susceptible (non-treatment dan treatment), exposed (non-treatment dan treatment), infected (non-treatment dan treatment), dan AIDS serta 2 kompartemen jarum. Titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik diperoleh dari hasil analisis model. Basic reproductive ratio diperoleh dengan mencari spektral radius dari Next Generation Matrix (NGM), namun pada kasus ini tidak mungkin untuk ditentukan secara analitik. Pada bagian akhir dilakukan simulasi numerik untuk melihat dinamika dari populasi IDUs yang terinfeksi HIV/AIDS