PERBANDINGAN PENYELESAIAN MASALAH TRANSPORTASI SATU KENDARAAN DAN MASALAH TRANSPORTASI DUA KENDARAAN MENGGUNAKAN NORTH WEST CORNER METHOD - Elis Ratna Wulan; Al Fataa Waliyyul Haq (Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Pada penelitian ini akan disajikan model untuk memecahkan masalah transportasi satu kendaraan dan masalah transportasi dua kendaraan. Pada model ini biaya transportasi bisa bervariasi disebabkan oleh kapasitas kendaraan dari masing-masing masalah serta kuantitas dari jenis transportasi. Algoritma untuk menentukan solusi layak awal akan membantu dalam pencarian solusi layak awal dari kedua masalah tersebut, sehingga dapat diketahui mana biaya transportasi yang lebih minimum. Dimulai dari mendiagnosis masalah, membuat matriks transportasi, mengalokasikan barang dari sumber ke tujuan menggunakan metode sudut barat laut, mencari biaya unit transportasi, sampai akhirnya menemukan solusi layak awal. Perbandingan akan menunjukan berapa jenis kendaraan yang lebih efektif untuk digunakan dalam pendistribusian barang. Dari melihat total biaya transportasi dari kedua contoh kasus diketahui bahwa dengan metode transportasi dua kendaraan total biaya transportasi adalah 92 satuan biaya sedangkan dengan metode transportasi satu kendaraan total biaya trasnportasi adalah 641 satuan biaya untuk kendaraan jenis kesatu dan 1255 satuan biaya untuk kendaraan jenis kedua. Sehingga penentuan biaya transportasi dengan metode transportasi dua kendaraan jauh lebih kecil dibandingkan dengan menggunakan metode transportasi satu kendaraan.