ANALISIS KEPUASAN KERJA KARYAWAN DINILAI DARI HYGIENE FACTOR DAN MOTIVATION FACTOR DENGAN METODE SECOND ORDER CONFIRMATORY FACTOR ANALYSIS - Bambang Ruswandi (Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi dari dimensi Hygiene Factor dan dimensi Motivation Factor dalam mengukur variabel kepuasan kerja karyawan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Teknik analisis statistika yang digunakan adalah analisis faktor konfirmatori dua tahap yang merupakan submodel dari model persamaan struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dikembangkan dalam penelitian ini memiliki goodness of fit yang cukup baik. Dimensi Hygiene Factor dengan 12 indikator dapat terjelaskan sebesar 58.25%. Sedangkan dimensi Motivation Factor dengan 6 indikator dapat terjelaskan sebesar 68.87%. Untuk model struktural, dimensi Hygiene Factor dan Motivation Factor dapat menjelaskan variabel kepuasan kerja sebesar 63.10% dimana dimensi Hygiene Factor merupakan dimensi yang memberikan kontribusi terbesar yaitu sebanyak 0.864 dan dimensi Motivation Factor berkontribusi sebesar 0.718.