PENYELESAIAN MASALAH SYARAT BATAS PERSAMAAN HELMHOTZ MENGGUNAKAN DUAL RECIPROCITY BOUNDARY ELEMENT METHOD - Muhammad Manaqib (Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Persamaan Helmhotz merupakan persamaan diferensial parsial tipe eliptik yang melibatkan variabel ruang dan mempertimbangkan masalah syarat batas. Kondisi batas mengikuti hukum-hukum fisika tertentu yang dirumuskan pada batasbatas domain dimana solusi diperlukan. Penyelesaian analitik masalah syarat batas (MSB) persamaan Helmhotz relative sulit dilakukan karena solusi fundamentalnya sulit dicari dan tidak tunggal. Alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan pendekatan metode numeric Dual Reciprocity Boundary Elemen Method(DRBEM). DRBEM adalah pengembangan dari Boundary Elemen Method (BEM)untuk menyelesaikan PDP yang sulit dicari solusi fundamentalnya. Peneltian ini akan membahas bagaimana menyelesaikan MSB Persamaan Helmhotzmenggunakan DRBEM dan melakukan simulasi numerik. Hasilnya diperoleh enam tahapan untuk menyelesaikan MSB Persamaan Helmhotz. Hasil numerik yang diperoleh dengan menggunakan DRBEM mengindikasikan bahwa DRBEM dapat menghasilkan solusi numerik yang cukup akurat.