Perancangan Alat Pembacaan Meter Air PDAM Menggunakan Arduino Uno - Dewi Lestari; Yaddarabullah Yaddarabullah (Physics Study Programme, Faculty of Science and Technology UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Kebutuhan akan air oleh masyarakat semakin meningkat, sehingga penggunaan air yan berlebihan sering terjadi. Oleh karena itu perlu dibuatkan alat untuk pengendalian air PDAM agar penggunaan air dapat dilakukan lebih hemat dan efisien. Pada penelitian ini dibuatlah sistem pengendalian air PDAM dengan arduino uno yang menggunakan sensor flowmeter untuk pengukuran volume dan debit air, pompa air serta LCD untuk tampilan volume air dan debit air. Sehingga dapat diketahui dalam sehari berapa banyak liter air yang digunakan untuk kebutuhan hidup. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan nilai accurancy untuk volume sebesar 95.6% - 96.8 % yaitu dengan membandingkan nilai volume pembaca di arduino dan volume perhitungan manual dan nilai accurancy untuk debit air adalah 95.6 %. Sehingga dapat dikatakan semakin tinggi nilai flowrate maka nilai error semakin kecil dan sebaliknya semakin rendah nilai flowrate maka nilai error semakin besar.