Identifikasi Uranium dan Thorium di Desa Takandeang Mamuju Sulawesi Barat dengan Menginterpretasikan Data Radiometri Tanah atau Batuan - Mutia Khairani; Sutrisno Sutrisno; Frederikus Dian Indrastomo (Physics Study Programme, Faculty of Science and Technology UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Abstrak. Hasil survey dosis radiasi lingkungan menunjukkan di daerah Mamuju memiliki nilai laju dosis radiasi (radioaktivitas) yang cukup tinngi.Nilai radioaktivitas tinggi yang dijumpai pada batuan diperkirakan berasal dari keterdapatan kandungan radioaktif alami seperti unsur uranium (U) dan thorium (Th). Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendapatkan kesimpulan unsur radioaktif apa yang mempengaruhi nilai laju dosis di daerah tersebut tinggi. Metode penelitian yang diterapkan adalah pengukuran radiometri, penentuan nilai ambang (threshold), menentukan populasi anomali pada unsur radioaktif dari data radiometri dengan menggunakan metode kurva probabilitas, interpolasi kriging dengan metode ordinary kriging dan analisis peta sebaran laju dosis, peta sebaran uranium, dan peta sebaran thorium. geologi daerah penelitian tersusun atas batugamping, batu lava, batuan breksi dan endapan aluvial. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa nilai laju dosis tinggi mencapai 4.271,3 nSv/h di Desa Takandeang dipengaruhi oleh keterdapatan unsur thorium, dengan kadar 435,7 ppm eTh dan uranium berkadar 426 ppm eU. Abstract. Survey results of environment radiation in Mamuju show that the value of dose rate of radiation (radioactivity) is high enough. That high radioactivity value that is found in rocks is hypothesized to be generated by natural radioactive unsure such as uranium (U) and thorium (Th). The aim of this study is to get conclusion of what radioactive unsure that influences high dose rate in that region. The methods in this study are radiometry measurement, determination of treshold, determination of anomaly population on radioactive unsure from radiometry data using probability curve method, kriging interpolation with ordinary kriging method and analysis of dose rate distribution map, uranium distribution map, and thorium distribution map. The geology of studied region is composed of limestones, lava rocks, breccia rocks, and alluvial sediments. Accroding to the result of analysis, we conclude that the value of high dose rate in Takandeang Village that reaches 4.271,3 nSv/h is influenced by thorium, with level 435,7 ppm eTh and uranium with level 426 ppmeU.