Analisis Plug-in Repetitive Control untuk Rejection Multiple Periodical Disturbance dengan Metode Least Common Multiplier dan Multi Repetitive Control - Nizarrachman Hadi; Edi Kurniawan; Ambran Hartono (Physics Study Programme, Faculty of Science and Technology UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Abstrak. Sistem kendali otomatismenjadi sangat penting saat ini. Teknologi instrumentasi yang berkembang sangat pesat menjadikan sistem kendali otomatis berkembang pesat. Dengan adanya sistem kendali otomatis ditemukan pula gangguan yang memengaruhi sistem, seperti Noise atau sinyal gangguan. Berbagai metode kendali banyak digunakan salah satunya adalah Repetitive Control. Kemudian diperlukanlah pengujian analisis untuk memilih sistem kendali mana yang paling baik dalam menghilangkan sinyal gangguan yang memiliki 3 nilai frekuensi dengan menggunakan sistem Plug-in Repetitive Control (RC) yang dilengkapi dengan filter. Pada penelitian ini digunakan metode Least Common Multiple (LCM) dan metode Multi Repetitive Control (MRC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dengan metode MRC memiliki kecepatan menghilangkan sinyal gangguan paling baik yaitu 1.8s.Abstract. Automatic control system becomes very important today. The fast growing technology of instrumentation makes the automatic control system grow rapidly. With the existence of automatic control system there is found disturbances that affect the system, such as noise or disturbance signal. Various control methods are widely used, one of them is Repetitive Control. Analytical testing is then needed to choose which control system is best for rejecting disturbance signals that have 3 frequency values using a Plug-in Repetitive Control (RC), using filtered system. This research used Least Common Multiple (LCM) method and Multi Repetitive Control (MRC) method. The results showed that the system with MRC method is slightly faster and best in rejecting disturbance signals with rejecting time 1.8s.