Sintesis dan Analisis Struktur Material Aktif Katoda LiFe0,7Mn0,2Ni0,1PO4 - Betty Haifa Sarwono; Sitti Ahmiatri Saptari; Bambang Prihandoko (Physics Study Programme, Faculty of Science and Technology UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Abstrak. Sebuah sintesis material katoda LiFe0,7Mn0,2Ni0,1PO4 dengan metode solid-state telah selesai dilakukan. Bahan dasar yang digunakan adalah LiOH.H2O, α-Fe2O3, MnO2, Ni dan H3PO4. Bahan yang digunakan ada yang berasal dari bahan baku lokal yaitu α-Fe2O3 dan MnO2 dan sisanya menggunakan bahan import dari china. Pada penelitian ini digunakan variasi waktu sintering yaitu 4 jam, 6 jam,8 jam dan total 10 jam dengan temperatur 800oC. Karakterisasi dilakukan dengan menggunakan pengujian Difraktometer Sinar-X (XRD). Analisis data XRD dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak PDXL Rigaku. Hasil analisis menunjukkan bahwa sintering pada temperatur 800oC selama total 10 jam menghasilkan fasa LiFe0,7Mn0,2Ni0,1PO4 yang satu fasa. Dan co-doping Mn dan Ni berhasil didoping pada LiFePO4. Abstract. Synthesis Cathode material, LiFe0,7Mn0,2Ni0,1PO4, has been synthesized by the solid-state method. Basic materials that used in this research are LiOH.H2O, α-Fe2O3, MnO2, Ni, and H3PO4. Several basic materials that used in this research obtained from the local raw material such as α-Fe2O3 and MnO2, and the remaining materials obtained by importing from China. Sintering time in this research are varied from 4 hours, 6 hours, 8 hours, and 10 hours, and all varied time are treated at 800°C. The characterization that used in this research is X-Ray Diffractometer (XRD). XRD data are analyzed using PDXL Rigaku software. The results of this research show that sintering at 800°C during total time 10 hours yields LiFe0,7Mn0,2Ni0,1PO4 in one phase. Co-doping Mn and Ni had been successfully doped in LiFePO4.