Kajian Kinerja Organoclay Bentonit Terinterkalasi Poli-DADMAC sebagai Flokulasn Limbah Cair Tahu - Nurhayati Rohmah; Irwan Nugraha (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2016)
Abstrak Telah dilakukan kajian kinerja organoclay bentonit terinterkalasi polyi-DADMAC sebagai flokulan limbah cair tahu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektifitas organoclay bentonit terinterkalasi poly-DADMAC sebagai flokulan limbah cair tahu. Organoclay bentonit terinterkalasi poly-DADMAC disintesis dengan mereaksikan 10 g bentonit dengan 100 mL poly-DADMAC 4%. Pergeseran yang terjadi pada spektra hasil analisis XRD dan FTIR menunjukan keberhasilan proses interkalasi bentonit dengan poly-DADMAC. Koagulasi flokulasi dilakukan dengan metode jar test pada kecepatan pengadukan cepat 120 rpm selama 1 menit dan pengadukan lambat 20 rpm. Kajian kinerja flokulan organoclay meliputi variasi jenis flokulan, massa flokulan, lama waktu kontak flokulasi dan variasi jenis pengenceran. Nilai efektifitas penurunan COD maksimum pada 35.7 % terjadi pada penambahan jenis flokulan organoclay dengan massa 0.05 g dan waktu kontak flokulasi 40 menit. Proses koagulasi-flokulasi limbah cair tahu menggunakan flokulan organoclay mampu menghasilkan penurunan nilai COD limbah dari 1145.76 mg/L menjadi 833.28 mg/L. Akan tetapi., koagulasi-flokulasi limbah cair tahu pada penelitian ini tidak menurunkan pH limbah secara ekstrim, rentang penurunan pH adalah dari 3.836 menjadi 3.448. Kata kunci : Flokulan, organoclay, bentonit-polyDADMAC, limbah cair tahu Abstract Studies of Bentonite intercalated organoclay performance polyi-DADMAC as flocculants wastewater of tahu has been done. The purpose of this study was to examine the effectiveness of Bentonite intercalated organoclay poly-DADMAC as flocculants wastewater of Tahu. Bentonite intercalated organoclay poly-DADMAC are synthesized by reacting 10 g of bentonite with 100 mL of poly-DADMAC 4%. The shift in spectral analysis of XRD and FTIR results showed the success of the process of intercalation of bentonite with poly-DADMAC. Coagulation-flocculation using Jar test with the rapid stirring speed of 120 rpm for 1 minute and 20 rpm slow stirring. Organoclay flocculant performance review includes a variation type of flocculant, flocculant mass, contact time flocculation and variations in the type of dilution. Rated maximum effectiveness of COD reduction occurs at 35.7% in the type of flocculant addition of organoclay with a mass of 0.05 g and a contact time of 40 minutes flocculation. Coagulation-flocculation process of wastewater of Tahu using flocculants organoclay decrease COD from 1145.76 mg / L to 833.28 mg / L. However, coagulation-flocculation of wastewater of Tahu did not lower the pH of the waste significantly, decreasing pH occurs from 3.836 to 3.448.Keywords: Flocculant, organoclay, bentonite-polyDADMAC, wastewater of TahuDOI: http://dx.doi.org/10.15408/jkv.v0i0.4322