Karakterisasi Produk Biosolubilisasi Batubara Oleh Kapang T4 Hasil Isolasi dari Tanah Pertambangan Tanjung Enim Sumatera Selatan - Irawan Sugoro; Sandra Hermanto; D Indriani; P Aditiawati; D Sasongko (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2010)
Biosolubilisasi batubara adalah teknologi yang memiliki potensi untuk mengubah batubara padatmenjadi bahan bakar cair/senyawa kimia dengan bantuan mikroorganisme. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengkarakterisasi produk biosolubilisasi batubara oleh kapang T4 hasil isolasidari tanah di area pertambangan batubara Tanjung Enim Sumatera Selatan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terjadi interaksi antara kapang T4 dengan batubara yang dilihat dari adanyakolonisasi miselia di permukaan batubara. Kadar asam humat mengalami peningkatan hingga harike-7, sedangkan kadar asam fulvat terus meningkat hingga hari ke-28. Analisa gugus fungsibatubara hasil biosolubilisasi dengan FTIR memperlihatkan terjadinya perubahan strukturbatubara yang didominasi oleh penurunan serapan C=C aromatic dan C-O fenolik.. Karakterisasiproduk biosolubilisasi batubara oleh kapang T4 dengan GC-MS menunjukkan terbentuknyasenyawa-senyawa baru dan senyawa yang mengalami peningkatan antara lain naftalena dansenyawa alkana rantai pendek.