Steroid dan Lignan dari Kayu Batang Durio oxleyanus (Malvaceae) - Rudiyansyah Rudiyansyah (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2013)
Pencarian senyawa metabolit sekunder dari ekstrak aseton kayu batang tumbuhan Durio oxleyanus Griff telah menghasilkan senyawa steroid androst-1,4-dien-3,7-dion (1) beserta dua senyawa lignan yaitu boehmenan (2) dan boehmenan X (3) dan fraksidin (4). Struktur kimia senyawa hasil isolasi tersebut dielusidasi berdasarkan data spektroskopi dan perbandingan dengan data spektrum yang telah dilaporkan sebelumnya. Kata Kunci: Durio, steroid, lignan, kumarin