Produksi Gas Hidrogen Dari Limbah Alumunium - Yusraini Dian Inayati Siregar (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2010)
Penelitian mengenai produksi gas hidrogen dari limbah alumunium telah dilakukan. Fokuspenelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah alumunium yang belum termafaatkan secaraoptimal menjadi gas hidrogen yang dibutuhkan sebagai sumber fuel cell, sumber energi yangramah lingkungan. Penelitian ini diawali dengan mencari katalis (H2SO4, NaOH, KOH dan NaCl),yang optimal untuk produksi gas hidrogen dari limbah alumunium foil. Tahap selanjutnya adalahmempelajari pengaruh konsentrasi katalis dan jumlah limbah alumunium foil dan limbahalumunium dari kaleng minuman untuk produksi gas hidrogen. Hasil penelitian menunjukkahbahwa gas hidrogen dapat diproduksi dengan menggunakan limbah alumunium foil dan limbahalumunium dari kaleng minuman pada suasana basa (NaOH). Semakin tinggi konsentrasi NaOH,semakin cepat waktu reaksi tetapi produksi gas hidrogennya cenderung tetap.Semakin besar massa limbah alumunium foil semakin cepat waktu reaksi dan produksi gashidrogennya juga semakin besar. Semakin besar massa limbah alumunium kaleng minumansemakin lambat waktu reaksi dan produksi gas hidrogennya semakin besar. Kesimpulannya adalahdari 0,05 gram limbah alumunium (alumunium foil) dihasilkan 0,006 gram hidrogen.