Pemanfaatan Lempung Berpilar Untuk Pengelolaan Limbah Radioaktif - Thamzil Las; Husen Zamroni (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2008)
Pemanfaatnan Lempung Berpilar Untuk Pengelolaan Limbah Radioaktif. Lempung berpilar(pillared clay) dapat digunakan tidak hanya untuk material backfill (bahan pengisi) dalam suatusistim penyimpanan limbah radioaktif, tetapi juga sangat diperlukan untuk bahan sorben dalampengolahan limbah radioaktif aktivitas rendah dan sedang. Lempung berpilar dibuat dari bahanbentonit alam yang direaksikan dengan ZrOCl2.8H2O. Identifikasi lempung berpilar diukurdengan spektrometer X-Ray Fluorescence dan kemampuan penyerapan oleh lempung berpilarterhadap radionuklida Cs-137 pada konsentrasi CsCl 0,01M, 0,05M dan 0,1 M menghasilkannilai Kd (koefisien distribusi) berturut-turut sebesar 1619 ml/g, 1133 ml/g dan 800 ml/g.Lempung berpilar mampu menyerap radionuklida Cs-137 dalam limbah aktivitas rendah. Danbila digunakan sebagai material backfill, tidak hanya mampu menahan aliran air tanah, tapi jugamampu menahan lepasnya radionuklida ke lingkungan sehingga terjamin keselamatanpenyimpanan limbah radioaktif