Penggunaan Metode Semiempirik AM1 Untuk Pemilihan Monomer Fungsional Efektif Pada Prasintesis Polimer Tercetak Diazinon - Andrian Saputra; Karna Wijaya; Mohd Noor Ahmad; Iqmal Tahir (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2013)
Pemilihan monomer fungsional yang efektif untuk sintesis Molecular Imprinted Polymer (MIP)untuk diazinon dapat dilakukan dengan pendekatan kimia komputasi dengan menerapkan metode semiempirik AM1. Proses seleksi menggunakan parametermomen dipol, energi interaksi, dan ikatan hidrogen yang terbentuk. Energi interaksi yang optimum menunjukkan kompleks yang terbentuk stabildan mengindikasikan MIP akan dapat terbentuk baik.Semua perhitungan pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan software Hyperchem 7.5. Hasil penelitian menunjukkan monomer fungsional efektif untuk prasintesis polimer tercetak diazinon yaitu akrilamida, asam akrilat, asam metakrilat, hidroksi etil metakrilat, asam urokanat, asam itakonat, dan asam urokanat etil ester. Hasil ini secara teoritik dapat memberikan informasi mengenai monomer fungsional efektif yang dapat digunakan sebagai pertimbangan sintesis MIP untuk diazinon dengan selektivitas relatif baik.