Uji Performance Mesin Diesel Menggunakan Biodiesel Dari Minyak Goreng Bekas - Isalmi Aziz (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2010)
Biodiesel dari minyak goreng bekas merupakan bahan yang sangat potensial untuk menggantikan bahanbakar solar. Selain harganya murah juga dapat mereduksi limbah. Biodiesel dicampur dengan solardalam perbandingan 0 sampai 100 % dan selanjutnya di uji sifat fisiknya menggunakan metode ASTM.Dari hasil pengujian didapatkan biodiesel 20 % (B20) dan 40 % (B40) memenuhi standar bahan bakarsolar dan selanjutnya diujikan pada mesin diesel dengan menggunakan solar sebagai pembanding.Biodiesel B20 dan B40 mampu memberikan kinerja yang baik untuk digunakan sebagai bahan bakarmesin diesel. Emisi gas yang dihasilkan lebih kecil dibandingkan emisi solar. Hal ini membuktikanbahwa biodiesel adalah bahan bakar ramah lingkungan.