Penyerapan Ion Logam Kadmium Dan Tembaga Oleh Genjer (Limnocharis flava) - Nurhasni Nurhasni (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2007)
Telah dilakukan penelitian tentang penyerapan ion logam kadmium dan tembaga olehgenjer (limnocharis flava) dengan metode dinamis. Dari hasil penelitian didapatkan kondisioptimum penyerapan pada pH 5, ukuran partikel 180 μm, dan suhu pemanasan 90o C.Kapasitas penyerapan untuk Cd(II) adalah 17,71 mg ion logam/g sorben, sedangkan untukCu(II) adalah 17,45 mg ion logam/ g sorben. Ion logam yang telah diserap dielusi denganHNO3 dan EDTA dengan recovery 63,44-100%. Penyerapan ion logam kadmium dantembaga pada kondisi optimum yang diaplikasikan pada air limbah laboratorium kimiamempunyai kapasitas penyerapan masing-masing adalah 0,030 dan 0.013 mg ion logam/ gsorben.