Aktivitas AntioksidanWedelolaktondari Fraksi Etil Asetat daun Urang Aring (Eclipta alba (L.) Hassk) - Trisna Yuliana (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2017)
Urang aring (Eclipta alba (L.) Hassk secara tradisional telah banyak digunakan sebagai tumbuhan obat. Daun urang-aring banyak digunakan untuk mengobati sesak nafas, sakit kepala, sakit gigi, bronkhitis, gangguan haid, dan sebagai penyubur rambut. Ekstrak dari tumbuhan urang aring dari berbagai jenis pelarut menunjukkan beberapa aktivitas seperti antioksidan dan antibakteri. Dalam penelitian ini telah dikaji uji aktivitas antioksidan dari wedelolakton murni hasil isolasi dari daun urang aring. Proses isolasi dilakukan secara konvensional menggunakan cara maserasi, partisi, dan kromatografi kolom serta dikarakterisasi dengan menggunakan KLT, LCMS dan spektroskopi UV-Vis dan NMR. Hasil percobaan menunjukkan, isolat wedelolakton mempunyai aktivitas antioksidan IC50 pada konsentrasi (5.6±0.5) ug/mLdidampingi dengan asam askorbat sebagai kontrol positif.Urang aring plants (Eclipta alba (L.)) Hassk has been traditionally used as a medicinal plant. Leaf of urang-aring widely used to treat asphyxia, headache, toothache, bronchitis, menstrual disorders, and as a fertilizer hair. Extracts from Eclipta alba (L.) Hass plants from various types of solvents show some activities such as antioxidants and antibacterials. In this research has been studied antioxidant activity test from wedelolactone isolate resulted from Eclipta alba (L.) Hass leaves. The isolation process is carried out conventionally by means of maceration, partition, and column chromatography and characterized by TLC, LCMS and UV-Vis and NMR spectroscopy. The results showed that wedelolactone isolate had antioxidant activity of IC50 at concentration (5.6 ± 0.5) ppm.