Kandungan Pb Pada Daun Angsana (Pterocarpus indicus) dan Rumput Gajah Mini (Axonopus.Sp)Di Jalan Protokol Kota Tangerang - Siti Nihayatul Inayah; Thamzil Las; Etyn Yunita (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2010)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui akumulasi Pb pada daun Angsana (Pterocarpus indicus) dan rumput Gajah Mini (Axonopus.Sp) yang terletak dibeberapa jalan protokol Kota Tangerang. Lokasi pengambilan sampel dilakukan di Sembilan lokasi utama Kota Tangerang dan satu di lokasi permukiman. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Maret dan April 2009. Sampel dianalisa menggunakan Spektroskopi Serapan Atom (SSA) melalui metode destruksi basah. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah kandungan Pb pada daun Angsana (2.04 – 7.30 μg/g pada bulan Maret 2009 ; 1.12 – 7.61 μg/g pada bulan April 2009) dan rumput Gajah Mini (2.12 – 12.38 μg/g pada bulan Maret 2009 ; 5.89 – 10.32 μg/g pada bulan April 2009). Secara umum dapat disimpulkan bahwa Pterocarpus indicus dan Axonopus.Sp mampu mengakumulasi Pb pada kisaran 1.12-12.38 μg/g. Kandungan Pb pada daun Angsana dan rumput Gajah Mini hasil penelitian tidak mencapai 1000 ppm (μg/g). Hal ini berarti kandungan Pb pada daun Angsana dan rumput Gajah Mini di Kota Tangerang belum melampaui ambang batas toksisitasnya terhadap tanaman.