Pemodelan Interaksi Serium(III) dan Air dengan Teori Perhitungan Ab Initio serta Penentuan Himpunan Fungsi Basisnya - Eva Vaulina Yulistia Delsy; Tien Setyaningtyas; Ponco Iswanto; Nunik Fitri Utami (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2012)
Penentuan himpunan fungsi basis (HFB) untuk simulasi ion Ce3+dalam air telah dilakukan dalampenelitian ini. Penentuan HFB harus dilakukan karena HFB yang tersedia adalah HFB untuk unsurCe(III), sedangkan model sistem kimia yang dikaji dalam penelitian ini adalah Ce dalam bentuk ion(Ce3+). Penentuan HFB dimulai dengan menerapkan semua HFB Ce yang diusulkan dari web basisset. Pemilihan HFB dilakukan dengan menggunakan dua metode. Pertama, mencocokkan kurvaenergi interaksi terhadap jarak dengan kurva potensial interaksi dua partikel Lennard-Jones 6-12(metode scan 2 body). Ke dua, optimasi struktur kompleks [Ce(H2O)n]3+ kemudian dibandingkandengan data eksperimen (metode water cluster). Tidak ada transfer muatan yang terjadi padainteraksi Ce3+ dengan air. HFB H dan O ditetapkan menggunakan DZP Dunning. Jenis simulasiDinamika Molekuler yang direkomendasikan untuk mengkaji ion Ce3+ di dalam air adalah MK/MMdengan menggunakan HFB Stutgard RSC ANO/ECP dan Quantum Mechanical Charge Field(QMCF) dengan menggunakan HFB SBKJC VDZ ECP pada tingkat teori Hartree-Fock (HF).