Aktivitas Senyawa Antidiabetes Ektrak Etil Asetat Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb.) - Dede Sukandar; Sandra Hermanto; Imamah Al Mabrur (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes dari ekstrak etil asetat daun pandanwangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) menggunakan metode α-glukosidase. Ekstrak dibuat dengancara perendaman menggunakan etil asetat. Uji antidiabetes dilakukan dengan menggunakan enzim α-glukosidase. Ekstrak etil asetat daun pandan wangi bersifat antidiabetes dengan aktivitaspenghambatan (IC50) sebesar 94,23 ppm. Hasil analisa GCMS menunjukkan ekstrak etil asetat daunpandan wangi mengandung senyawa aktif asam lemak dan turunannya, terpenoid, dan steroid.