Penyerapan Ion Aluminium dan Besi dalam Larutan Sodium Silikat Menggunakan Karbon aktif - Nurhasni Nurhasni; Florentinus Firdiyono; Qosim Sya’ban (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2012)
Telah dilakukan penelitian terhadap kemampuan karbon aktif sebagai adsorben untukmenyerap ion Al dan Fe dalam larutan sodium silikat. Penelitian ini dilakukan dalamskala laboratorium menggunakan metode batch. Penentuan kondisi optimum meliputi massaadsorben, pH, waktu kontak dan temperatur larutan. Hasil analisis dengan Spektrofotometer SerapanAtom (SSA) menunjukkan efisiensi adsorpsi tertinggi oleh karbon aktif aktivasi HCl padalarutan sodium silikat mencapai 88,43% untuk ion Al dan 41,6% untuk ion Fe, sedangkan padakarbon aktif aktivasi H2SO4 57,09 % untuk ion Al dan 35 % untuk ion Fe dan karbon aktifkomersil menyerap ion Al sebesar 87,74% dan 11,35% untuk ion Fe.