Pemurnian Gliserol Dari Hasil Samping Pembuatan Biodiesel Menggunakan Bahan Baku Minyak Goreng Bekas - Isalmi Aziz; Siti Nurbayti; Fira Luthfiana (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2008)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk memisahkan gliserol dari pengotornya untukmendapatkan kadar yang lebih tinggi. Pemisahan gliserol dilakukan dengan penambahan asamphospat diikuti penambahan karbón aktif untuk menarik sisa kotoran dan warna. Terakhirdigunakan rotary evaporator untuk menarik air. Gliserol yang digunakan dalam penelitian iniberasal dari hasil samping pembuatan biodiesel. Minyak goreng bekas dan katalis KOHdigunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan biodiesel. Hasilnya menunjukkan kadartertinggi gliserol sebesar 76,43 % dihasilkan pada kondisi : pH 6; karbón aktif 5 % dan waktuadsorbsi 24 jam.