Elusidasi Struktur Kimia Senyawa Bioaktif Pengendali Serangga Ulat Kubis Dari Kulit Batang Aglaia Disoxylum (Meliaceae) - Dede Sukandar; Sofnie M Chairul; Nurlaela Nurlaela (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2007)
Telah dilakukan penelitian elusidasi struktur kimia senyawa fenol-2-(1-metiletoksi)-metilkarbamat, yang bersifat bioaktif (LC50 = 3,57 ppm) pengendali serangga ulat kubis(Crocidolomia binotalis Zeller) dari ekstrak etil asetat kulit batang Aglaia disoxylum(Meliaceae), salah satu tumbuhan yang dikenal sebagai pasak bumis. Senyawa inidiperoleh berupa kristal tidak berwarna, berbentuk jarum (40 mg), titik leleh 99–101 oC,rumus molekul C11H15NO3 dan BM = 209. Penetapan struktur kimia senyawa tersebutdilakukan berdasarkan data spektroskopi UV-VIS, FTIR, 1H dan 13C NMR, HMQC,HMBC, dan MS (GC-MS).