STUDI BANDING PENGGUNAAN FORMAT DjVu DAN FORMAT JPG UNTUK PENYIMPANAN DOKUMEN DALAM BENTUK ELEKTRONIK - Santoso, Petrus (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 1999)
Nowadays, most of the information is still in printed format. To reproduce it in the electronic form, we need an efficient way to save the scanned document. For this purpose, AT & T Labs has been developing a new technology called DjVu. In this paper, we try to compare DjVu and JPG format. The goal is to decide whether DjVu is better or not. To achieve the goal, we try to scan the document and save it in DjVu and JPG format, make comparison between these two based on file size and image quality. Comparison is done for three types of document, such as b/w photo, document with text, and document in colour. The conclusion is, DjVu format is better than JPG in file size and quite good in image quality. So, DjVu have a chance to become a new standart. Abstract in Bahasa Indonesia : Di masa ini sebagian besar informasi masih berupa kertas, belum dalam bentuk elektronik. Untuk memindahkannya ke dalam bentuk elektronik, diperlukan cara penyimpanan yang efisien. Untuk saat ini ada teknologi penyimpanan dokumen yang baru dikembangkan oleh AT & T Labs., yaitu DjVu. Dalam makalah ini, dicoba melakukan perbandingan antara format DjVu dan JPG. Dengan melakukan perbandingan, diharapkan bisa menentukan, apakah format DjVu ini cukup bagus dan nantinya bisa menjadi standar penyimpanan yang baru. Untuk itu dilakukan percobaan untuk menyimpan dokumen dalam format DjVu dan JPG. Hasilnya kemudian dibandingkan, baik dari segi ukuran maupun kualitasnya. Perbandingan dilakukan untuk 3 jenis dokumen: photo hitam putih, dokumen berisikan teks, dan dokumen berwarna. Sebagai hasil akhir, disimpulkan bahwa format DjVu sangat efisien untuk menyimpan dokumen (file yang dihasilkan kecil). Kualitas gambar yang dihasilkan juga bagus. Dengan demikian mempunyai kesempatan besar untuk menjadi standar. Kata kunci: DjVu, kompresi gambar, format file