ANALISA DAMPAK INVESTASI TEKNOLOGI INFORMASI PROYEK DATA WAREHOUSE PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DENGAN METODE SIMPLE ROI - Hendric, Spits Warnars Harco Leslie (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2008)
The decreasing number of new students for private high education is forced the management specially high management to look for a means to generate information that will help them in their decision making process in compete with others high education. One of the solutions is to use the Information Technology like data warehouse to maintain data and give the best decision making. Simple Return On Investment (ROI) is used to asses the project justification. Based on ROI of 698.36% and total cash flow of Rp 8.334.901.522, it can be concluded that the project data warehouse on private high education is feasible to be implemented within the given assumptions in the process. Abstract in Bahasa Indonesia: Berkurangnya jumlah mahasiswa baru untuk perguruan tinggi swasta memaksa manajemen khususnya manajemen tingkat atas untuk berpaling untuk membuat sebuah informasi yang dapat membantu dalam membantu mengambil keputusan dalam rangka berkompetisi dengan perguruan tinggi lainnya. Salah satu jalan keluarnya adalah dengan membangun dengan pendekatan teknologi informasi seperti data warehouse untuk mengelola data dan memberikan pembuatan pengambilan keputusan yang paling terbaik. Simple Return on Investment (ROI) digunakan untuk menilai kelayakan proyek. Berdasarkan nilai ROI yang berkisar 698,36% and nilai total aliran uang kas yang mencapai Rp 8.334.901.522, dapat disimpulkan bahwa proyek pengembangan data warehouse pada perguruan tinggi swasta layak untuk diimplementasikan dengan asumsi-asumsi yang ada. Kata kunci: investasi teknologi informasi, return on investment, data warehouse, simple ROI