PROTOTIPE VIDEO EDITOR DENGAN MENGGUNAKAN DIRECT X DAN DIRECT SHOW - Setiabudi, Djoni Haryadi; Mujianto, Teguh; Gunawan, Ibnu (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2004)
Technology development had given people the chance to capture their memorable moments in video format. A high quality digital video is a result of a good editing process. Which in turn, arise the new need of an editor application. In accordance to the problem, here the process of making a simple application for video editing needs. The application development use the programming techniques often applied in multimedia applications, especially video. First part of the application will begin with the video file compression and decompression, then we'll step into the editing part of the digital video file. Furthermore, the application also equipped with the facilities needed for the editing processes. The application made with Microsoft Visual C++ with DirectX technology, particularly DirectShow. The application provides basic facilities that will help the editing process of a digital video file. The application will produce an AVI format file after the editing process is finished. Through the testing process of this application shows the ability of this application to do the 'cut' and 'insert' of video files in AVI, MPEG, MPG and DAT formats. The 'cut' and 'insert' process only can be done in static order. Further, the aplication also provide the effects facility for transition process in each clip. Lastly, the process of saving the new edited video file in AVI format from the application. Abstract in Bahasa Indonesia : Perkembangan teknologi memberi kesempatan masyarakat untuk mengabadikan saat - saat yang penting menggunakan video. Pembentukan video digital yang baik membutuhkan proses editing yang baik pula. Untuk melakukan proses editing video digital dibutuhkan program editor. Berdasarkan permasalahan diatas maka pada penelitian ini dibuat prototipe editor sederhana untuk video digital. Pembuatan aplikasi memakai teknik pemrograman di bidang multimedia, khususnya video. Perencanaan dalam pembuatan aplikasi tersebut dimulai dengan pembentukan kompresi dan dekompresi file video, kemudian dilanjutkan dengan proses editing terhadap file video digital. Selain itu program juga dilengkapi dengan fasilitas untuk mendukung proses editing. Aplikasi tersebut dibuat dengan Microsoft Visual C++ dengan menggunakan teknologi DirectX, khususnya DirectShow. Aplikasi tersebut meyediakan fasilitas - fasilitas dasar yang membantu proses editing pada video digital. Dengan aplikasi tersebut dihasilkan file video baru dalam format AVI yang terbentuk dari proses editing yang dilakukan. Hasil pengujian menunjukkan kemampuan aplikasi melakukan proses pemotongan dan penyisipan file video dalam format AVI, MPEG, MPG dan DAT. Proses pemotongan dan penyisipan dilakukan dengan urutan yang statis. Selain itu aplikasi juga menyediakan efek antara masing - masing clip. Dan yang terakhir melakukan proses penyimpanan satu file dalam format AVI yang terbentuk dari proses editing dalam aplikasi. Kata kunci: Multimedia, Video Editor, Direct-X, Direct-Show, AVI, MPG.