PENGEMBANGAN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN BERBASIS KOMPUTER UNTUK PENINGKATAN EFEKTIFITAS SISTEM AKURASI DIMENSI PADA PROSES PEMBUATAN BADAN KAPAL - Chrismianto, Deddy (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2005)
Most of docks have applied Accuracy Control system in the ship body construction process that is interim product oriented. However, size/dimension deviation is often detected in the erecton stage which makes the docks suffer a financial and time loss. The use of computers as a Decision Support System is a way to solve the problem. Database and modelbase design is a requirement to make a computer-based Decision Support System. Ms-SQL Server 7 will support multi-user information system and Control Chart as a model base can be used to monitor production result continually so that the process can be improved, both from manufacture workshop and assembly workshop. The validation process is also important to review the performance of the software. Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam proses pembangunan badan kapal yang berorientasi pada produk antara (interim product) sebagian besar galangan kapal telah menerapkan Sistem Accuracy Control, namun seringkali jika terjadi penyimpangan ukuran/dimensi tersebut baru diketahui pada saat masuk tahap erection, dan ini merugikan bagi sebuah galangan kapal , baik dari segi waktu maupun biaya. Penggunaan komputer sebagai Sistem Penunjang Keputusan merupakan cara untuk mengatasi masalah tersebut. Perancangan database dan modelbase merupakan persyaratan dalam membuat sebuah Sistem Penunjang Keputusan berbasis komputer. Dimana pemilihan MS- SQL Server 7 akan mampu mendukung pelayanan informasi yang bersifat multi-user, dan penggunaan Control Chart sebagai model base dapat digunakan untuk memonitor hasil proses produksi secara kontinyu sehingga tercapai perbaikan proses, baik dari bengkel fabrikasi maupun assembly. Kemudian untuk melihat kemampuan kinerja dari software perlu dilakukan proses validasi. Kata kunci: penyimpangan ukuran/dimensi, Sistem Penunjang Keputusan berbasis komputer, database, modelbase, control chart.