IDENTIFIKASI PERSONAL BERDASARKAN CITRA STRUKTUR TANGAN - thiang, Thiang; Lim, Resmana; Sentoso, Budiono (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2003)
People's hand structure recognition is one of important research area in biometrics. The paper presents a development of hand structure recognition system. The system used color hand images captured from 14 people, with each of 10 images. The images was devided into 2 set which are training set and test set. The color image was converted into greyscale image then folowing a process of thresholding, closing and opening. The feature vector of 14 fiducial lines was extracted from the image of hand structure that represent hand structure. A pattern recognition was deployed on these feature vectors resulting people identity. The experiment results showed that the system has a good prospect to be incorporated into a biometrics system. Abstract in Bahasa Indonesia : Pengenalan struktur tangan manusia merupakan salah satu bidang penelitian yang penting dalam area biometrics. Pada penelitian ini, akan dibuat suatu program pengenalan struktur tangan seseorang. Pada percobaan struktur tangan ini data yang digunakan diperoleh dari 14 orang, tiap orang diambil 10 gambar. Sebagian gambar digunakan sebagai template/ database/training-set dan sebagian digunakan untuk testing-set. Gambar berwarna diubah menjadi grayscale yang kemudian di threshold lalu dilakukan proses Closing dan Opening. Diambil informasi panjang dari 14 garis utama yang mewakili struktur tangan untuk menghasilkan feature vector. Feature vektor ini selanjutnya digunakan untuk pengenalan pola. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa pengenalan struktur tangan dapat dipertimbangkan untuk keperluan biometrics. Kata kunci: biometrics, pengenalan pola, pengenalan struktur tangan.