PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI WEBGIS PARIWISATA KABUPATEN SUMBA TIMUR - Tanaamah, Andeka Rocky; Wardoyo, Retantyo (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2008)
East Sumba district has big tourism potency. However this potency has been ignored by tourist, because the lack of information. Currently information provided is only in static character. This research aims to determine tourism potency in East Sumba District with WebGIS implementation using Mapserver Opensource, PHP/Mapscript, and Arcview. This research found that: 1) a simple data structure in MS4W was made to solve loading time problem; 2) in order to give detail information for tourist, data structure in Arcview covered village view or position; 3) an attractive facility in Tourism WebGIS of East Sumba District is searching facility (search). This facility could assist the consumer in order to get detail information about the tourism WebGIS database location, 4) no resistance found when Tourism WebGIS of East Sumba District tested in various browsers. Abstract in Bahasa Indonesia: Sumba Timur merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi pariwisata yang besar. Namun potensi pariwisata ini tidak dapat diketahui oleh wisatawan, dikarenakan kurangnya informasi tentang pariwisata Kabupaten Sumba Timur. Disamping itu, Informasi yang disediakan selama ini hanya bersifat statis. Mengacu pada pemahaman tersebut maka penelitian ini mengkaji Potensi Pariwisata Kabupaten Sumba Timur memanfaatkan WebGIS dengan menggunakan MapServer OpenSource, PHP, MapScript, dan ArcView. Berdasarkan pemahaman diatas, maka temuan dalam penelitian ini adalah 1) Struktur penyimpanan data dalam MS4W dibuat sesederhana mungkin; 2) Struktur tabel dalam arcview, perlu dibangun sampai tingkat desa untuk menberikan informasi posisi daerah wisata secara lebih detail; 3) Salah satu daya tarik dalam WebGIS Pariwisata Kabupaten Sumba Timur adalah fasilitas search (pencarian). Kehadiran fasilitas search pada dasarnya untuk membantu pengguna dalam mendapatkan informasi dalam lokasi database WebGIS pariwisata secara detail; 4) Berdasarkan pengujian pada berbagai browser, maka WebGIS Pariwisata Kabupaten Sumba Timur pada prinsipnya tidak memiliki kendala yang berarti. Kata kunci: WebGIS, Pariwisata, Sumba Timur