APLIKASI DATA MINING MARKET BASKET ANALYSIS PADA TABEL DATA ABSENSI ELEKTRONIK UNTUK MENDETEKSI KECURANGAN ABSENSI (CHECK-LOCK) KARYAWAN DI PERUSAHAAN - Budhi, Gregorius Satia; Soedjianto, Felicia (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2007)
Taking attendance from employees always becomes a problem for Human Resource Department (HRD) in many companies lately. Although there is an automatic check-lock machine, it still has a weakness. This machine can't detect some frauds like the employee swipes double identity card, his card and the others card. Reseachers want to solve this problem by using data mining method, especially market basket analysis.This software will transform the attendance data to compact transaction format by using MaxDiff Histogram method. And it will be processed into frequent itemset with Pincer Search Algoritm. At the final process the employee's association rule will got from frequent itemset. This output will be served to user that is the HRD of a firm.Testing result shows that Data Mining Market Basket Analysis can be used to get pattern of employee's check-lock from a company. And this pattern can help user to detect fraud that is done by employee. Abstract in Bahasa Indonesia : Absensi pegawai selama ini selalu menjadi permasalahan yang pelik bagi bagian HRD di perusahaan - perusahaan yang ada. Walaupun telah ada peralatan absensi otomatis, alat ini masih memiliki kelemahan yaitu, tidak dapat mendeteksi kecurangan pegawai untuk menitipkan kartu absensinya pada karyawan lain untuk diabsenkan. Peneliti berkeinginan untuk mengatasi permasalahan absensi tersebut dengan memanfaatkan metode data mining, khususnya metode market basket analysis, untuk mendeteksi kecurangan ini.Perangkat lunak yang dibuat ini akan mentranformasikan data absensi pegawai menggunakan metode MaxDiff Histogram menjadi format compact transaction yang selanjutnya akan diproses menggunakan Algoritma Pincer Search menjadi frequent itemset. Pada akhirnya dari data frequent itemset ini didapat association rule pegawai untuk disajikan kepada pengguna, yaitu bagian HRD perusahaan.Dari hasil pengujian dapat diketahui bahwa metode Data Mining Market Basket Analysis dapat dimanfaatkan untuk menggali pattern kebiasaan absensi (check-lock) pegawai sebuah perusahaan. Dari sini kemungkinan terjadinya kecurangan saat melakukan absensi masuk / pulang dapat dideteksi. Kata kunci: absensi/check-lock, data mining, MaxDiff histogram, market basket analysis, pincer search