STUDI DAN UJI COBA TEKNOLOGI BLUETOOTH SEBAGAI ALTERNATIF KOMUNIKASI DATA NIRKABEL - Yulia, Yulia; Santoso, Leo Willyanto (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2004)
Bluetooth is a new emerging technology. This technology gives significant changes for electronic devices that we are using. If we look around, a keyboard is connected to a computer. So does a printer, a mouse, a monitor and so on. This condition creates a problem of so many scattered wires installed in the offices, houses and other places. Another problem is how to inspect the damaging or boken wires. In this paper, we will have a discussion on specific applications of bluetooth such as services provided by the bluetooth technology; bluetooth method - how bluetooth devices make connections in a piconet; as well as investigation on bluetooth protocol stack. Bluetooth has succesfully built easy connection among devices from many vendor without using cables, with less power dan money. By using bluetooth, we can build small network or Piconet, consisting of several devices without cables. Abstract in Bahasa Indonesia : Bluetooth adalah suatu teknologi baru yang mulai dikenal dan digunakan. Teknologi ini memberikan perubahan yang signifikan terhadap peralatan elektronik yang kita gunakan. Jika kita melihat sekeliling kita dimana keyboard dihubungkan pada komputer. Demikian juga halnya dengan printer, mouse, monitor dan lain sebagainya. Semua peralatan itu dihubungkan dengan menggunakan kabel. Akibatnya terjadi masalah banyak kabel yang dibutuhkan di kantor, rumah atau tempat-tempat lainnya. Masalah lain yang ditemui adalah bagaimana menelusuri kabel-kabel yang terpasang jika ada suatu kesalahan atau kerusakan. Bluetooth memperbaiki penggunaan teknologi kabel yang cenderung menyulitkan ini dengan cara menghubungkan beberapa peralatan tanpa menggunakan kabel. Pada karya tulis ini, dibahas aplikasi spesifik bluetooth, antara lain servis-servis apa saja yang disediakan oleh teknologi bluetooth; cara kerja bluetooth yaitu bagaimana bluetooth device melakukan koneksi di dalam sebuah piconet serta bluetooth protocol stack. Bluetooth telah berhasil memudahkan koneksi antar beberapa alat dari berbagai vendor tanpa kabel dengan tenaga yang kecil serta biaya yang ringan. Dengan bluetooth dapat dibentuk sebuah jaringan kecil atau Piconet yang terdiri dari beberapa peralatan dan sekali lagi, tanpa memerlukan kabel. Kata kunci: Bluetooth, Bluetooth Protocol Stack, Piconet, Komunikasi data, Nirkabel.