SINERGI ISO 9001:2000 - CMMI PADA INDUSTRI PENGEMBANG PERANGKAT LUNAK - Santoso, Leo Willyanto; Yulia, Yulia (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2005)
All sectors of society including softwere industry, have a big concern about quality, both of product quality and service quality. The need to manage risk, has a strong relation with quality and increases system complexity. Standarization in determining quality, ISO is a must for all software developer. If we study further, ISO 9001:2000 still has some weakness especially for implementation in software product. This paper presents a comparative analysis of quality approaches to risk management. This paper also provide a general overview of all the risks aspects treated in ISO 9001:2000 standards and CMMI model version 1.1. In this research, we obtain a strategy to implement ISO 9001:2000 and CMMI together when we make a planing to increase software process. Besides it produces analysis how to change position from ISO 9001:2000 to CMMI. In the implementation on software industry PT 'X', obtain get various benefits that has never been obtained before. Abstract in Bahasa Indonesia : Semua hal dalam hidup ini selalu memperhatikan masalah kualitas, baik itu berupa kualitas produk ataupun kualitas layanan. Pada industri perangkat lunak, hal ini tidak dibedakan, kebutuhan untuk menghasilkan produk yang berkualitas akan meningkatkan kekompleksan dari sebuah sistem. Standarisasi dalam penentuan kualitas, ISO sudah menjadi keharusan bagi para pengembang perangkat lunak. Apabila diteliti lebih lanjut, ISO 9001:2000 masih mempunyai banyak kekurangan, khususnya untuk diaplikasikan dalam produk perangkat lunak.Pada penelitian ini, akan dibahas analisis perbandingan dengan melakukan pendekatan kualitas untuk meningkatkan proses perangkat lunak dengan melakukan mapping antara ISO 9001:2000 dengan CMMI. Hal-hal yang dibahas berupa aspek-aspek dari standard ISO dan CMMI versi 1.1. Pada penelitian ini, dapat diperoleh strategi untuk menerapkan ISO 9001:2000 dan CMMI secara sinergi ketika merencanakan untuk melakukan peningkatan proses perangkat lunak. Selain itu, dihasilkan juga analisis bagaimana untuk beralih dari ISO 9001:2000 ke CMMI. Dalam penerapannya pada industri perangkat lunak, PT 'X', diperoleh berbagai keuntungan yang sebelumnya tidak didapatkan. Kata kunci: ISO, ISO 9001:2000, capability maturity model integrated.