IMPLEMENTASI PROTOKOL TCP/IP UNTUK PENGENDALIAN KOMPUTER JARAK JAUH - Adipranata, Rudy (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2002)
This day, computer networking has become important necessity for data exchange between computers. And along with the growing of number of computer in a network, the difficulty for managing that network also increased. Because of that reality, in this paper will be build application for remote controlling computer using TCP/IP protocol. This application build using Delphi 5.0 programming language and dWinsock 2.75, component interface for Windows Socket API which is created especially for Delphi language, and separate to two sub applications, namely server application, which run on computer to be controlled and the secondly is client application, run on controller computer. In this application, data text or binary will be send, so two pair components will be used : TTextServer - TTextClient and TBinaryServer- TBinaryClient. The functions which implemented in this applications are : lock and unlock computer, reboot, shutdown, execute remote program, send message, capture screen and view remote programs. Test is doing on internal network and internet network, and the result of that test for internal network, all of functions can be activated perfectly without significant delay (less than 1 second). But for internet network, there is delay, which the number variable depend on data traffic at that moment. Abstract in Bahasa Indonesia : Sekarang ini jaringan komputer sudah menjadi suatu kebutuhan yang sangat penting untuk mempermudah pertukaran data antar komputer. Dan seiring dengan makin berkembangnya jumlah komputer pada suatu jaringan, maka makin bertambah pula tingkat kesulitan untuk mengelola jaringan tersebut. Oleh sebab itu pada penelitian ini akan dibuat aplikasi untuk mengendalikan komputer secara jarak jauh dengan menggunakan protokol TCP/IP. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Delphi 5.0 dan dWinsock 2.75 yang merupakan komponen antar muka Windows Socket API yang dikhususkan untuk bahasa pemrograman Delphi, dan terdiri dari dua bagian yaitu server yang diaktifkan pada komputer yang akan dikendalikan, dan client yang diaktifkan pada komputer pengendali. Pada aplikasi ini data yang dikirimkan berbentuk teks dan biner, dan menggunakan dua pasang komponen utama dWinsock yaitu TTextServer dan TTextClient serta TBinaryServer dan TBinaryClient. Fungsi yang diaplikasikan ialah penguncian komputer, reboot, shutdown, eksekusi program, pengiriman pesan, melihat tampilan layar dan melihat program yang sedang dijalankan pada komputer server. Pengujian dilakukan pada jaringan komputer internal dan juga pada jaringan internet. Hasil dari pengujian yang dilakukan pada jaringan internal didapat bahwa semua fungsi yang diaplikasikan dapat dijalankan dengan sempurna tanpa mengalami penundaan yang berarti karena delay yang terjadi di bawah 1 detik, sedangkan untuk jaringan internet terdapat delay yang besarnya bervariasi tergantung dari tingkat kepadatan traffic data pada saat tersebut. Kata kunci: TCP/IP, jaringan komputer, pengendalian jarak jauh.