APLIKASI PEMINJAMAN RUANGAN, KENDARAAN, PERALATAN DAN PENYAMPAIAN KELUHAN SERTA ANALISIS KETERSEDIAAN BARANG DAN KINERJA PELAYANAN PADA UPPK UNIVERSITAS KRISTEN PETRA - Yoanna, Wiwie; Handojo, Andreas; Intan, Rolly (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2005)
Unit Pelayanan dan Pemeliharaan Kampus (UPPK) Universitas Kristen Petra has a difficulty in facing the customers. Sometimes, a customer has to contact or meet UPPK staff just for asking schedule or give complain. Besides, UPPK needs a system that has ability to analyze equipments needed, base on customers' request and to analyze serving evaluation. Because of these problems, a web based system of distributing information, equipments and tools ordering, transportation ordering, room ordering, sport-field ordering, giving complain, equipments needed analysis and serving evaluation analysis is made. With this system, customers can obtain schedule information and then make an order, or giving complain, without have to meet the UPPK staff. This system is developed using PHP and MySQL as database server. The system is validated by distributing some questionnaires for UPPK staff and customers that give an average value of 3.63 (scale 1-4). Therefore, it can be concluded that this system can help to solve the problems. Besides, the systems also give a facility to analyze the serving evaluation and the need of equipments and tools. Abstract in Bahasa Indonesia : Unit Pelayanan dan Pemeliharaan Kampus (UPPK) Universitas Kristen Petra mengalami kesulitan dalam berhadapan dengan customer. Terkadang customer harus menghubungi atau bertatap muka dengan pihak UPPK hanya untuk menanyakan jadwal pemakaian atau menyampaikan keluhan. Selain hal itu UPPK juga membutuhkan suatu sistem yang mampu menganalisa kebutuhan peralatan/barang berdasar permintaan customer serta analisa kinerja yang telah dilakukan. Melihat permasalahan yang ada, maka dibuat suatu sistem penyampaian informasi, pemesanan peralatan/barang, pemesanan ruang khusus, pemesanan lapangan, pemesanan kendaraan, penyampaian keluhan, analisa kebutuhan barang dan kinerja berbasis web. Dengan sistem ini customer dapat memperoleh informasi jadwal dan melakukan pemesanan serta penyampaian keluhan tanpa harus bertatap muka dengan pihak UPPK. Sistem ini dikembangkan dengan bahasa PHP dan database server MySQL. Dari hasil pengujian dengan kuisioner kepada UPPK dan customer pengguna fasilitas didapat nilai rata-rata 3,63 (dari skala 1-4), sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem dapat membantu memecahkan permasalahan yang ada. Selain itu sistem juga memberikan fasilitas untuk menganalisa evaluasi layanan dan kebutuhan barang. Kata kunci: web, pemesanan, analisa kebutuhan.