PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PRODUKSI DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PERUSAHAAN VULKANISIR BAN DI SURABAYA - Noertjahyana, Agustinus; Budhi, Gregorius Satia; Santoso, Hendy (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2003)
Many manufacturer company have problems in processing of production data if data processing is done without computerize system. The company that chosen for research have problems to create production reports and to calculate cost of goods manufactured. Until this day, production information system in many companies in Surabaya still uses manually processing. Many number of customers and transactions cause very difficult to do production control activity. Besides that, data processing also takes long times. Orientation of this research is to make software aplication wich helps the company to solve the problem. The result of the software's performance test is the software that helps production sector because of faster data processing and it can give information of production control. Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam suatu perusahaan yang bergerak di bidang industri, banyak terjadi kesulitan bila pencatatan dan pengolahan data produksi tidak memakai sistem yang terkomputerisasi. Demikian halnya yang terjadi pada satu perusahaan vulkanisir ban yang berdomisili di Surabaya. Perusahaan ini mengalami kesulitan dalam membuat laporan-laporan produksi dan menghitung Harga Pokok Produksi (HPP). Selama ini sistem informasi produksi pada perusahaan masih menggunakan cara manual. Jumlah pelanggan dan proses transaksi yang banyak menyebabkan kesulitan dalam pengontrolan produksi. Selain itu pengolahan data juga membutuhkan waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah membuat program untuk membantu perusahaan dalam memecahkan permasalahan. Berdasarkan pengujian dan analisa hasil, dapat dibuktikan program ini sangat membantu bagian produksi karena pengolahan data dapat dilakukan secara cepat dengan komputerisasi, serta menyajikan informasi yang dibutuhkan untuk melakukan kontrol produksi. Kata kunci: Sistem Informasi Produksi, Harga Pokok Produksi.