PENGEMBANGAN APLIKASI PENGUBAH LATAR BELAKANG VIDEO - Adipranata, Rudy; Setiabudi, Djoni Haryadi; Tedjowarsito, Henry (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2008)
At this research we developed an application to substitute video background. The application can be used in broadcasting to broadcast more interesting program. By using this application, the object for example presenter, can stay in studio having static background and then the application will do background substitution to show better or dynamic background. Input for this application could come from webcam or two video files, where one file is the video source with background which will be substituted and the other file is the substitution background. The application is developed by using method to do detection of background and the substitution will be done for the detected background. Output of the application could be saved in video file. Abstract in Bahasa Indonesia: Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi untuk mengubah latar belakang video. Aplikasi pengubahan latar belakang video ini banyak digunakan pada broadcasting untuk menghasilkan tayangan yang lebih menarik. Dengan menggunakan aplikasi ini, obyek seperti penyiar dapat berada pada studio yang mempunyai latar belakang statis dan kemudian dilakukan penggantian sehingga latar belakang menjadi lebih baik atau dinamis. Input dapat berasal dari webcam atau dapat pula berasal dari dua buah file video, dimana satu file adalah video sumber dengan latar belakang yang akan diganti dan file yang lain adalah latar belakang pengganti. Aplikasi dikembangkan dengan menggunakan metode untuk melakukan pendeteksian latar belakang dan melakukan proses penggantian latar belakang yang telah terdeteksi tersebut. Output aplikasi dapat disimpan menjadi file video. Kata kunci: pengubahan latar belakang video, broadcasting