PENGENALAN BENTUK BANGUN GEOMETRIS DUA DIMENSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DESKRIPSI DAN PENCOCOKAN - Yulia, Yulia; Noertjahyana, Agustinus (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2002)
Describe and match is a method in artificial intelligence, which used to recognize the existence of an object in a picture by matching the picture with a group of other picture as a reference. This research presents a system to recognize two-dimensional geometric structure through describe and match where the two-dimensional geometric structures which are used here are limited on circle, square, triangle, and line. Three problems, which we will discuss in this research, are Library Matching Problem, Describe and Transform Problem and Describe, Match and Transform Problem. Abstract in Bahasa Indonesia : Deskripsi dan pencocokan merupakan suatu metode dalam ilmu kecerdasan buatan, yang digunakan untuk mengenali keberadaan suatu objek dalam suatu gambar dengan mencocokkan gambar tersebut dengan sekumpulan gambar lain sebagai gambar acuan. Penelitian ini menyajikan suatu sistem yang dapat mengenali bentuk bangun geometris dua dimensi dengan cara deskripsi dan pencocokan (describe and match) dimana bangun geometris dua dimensi yang digunakan di sini dibatasi untuk bentuk lingkaran, segiempat, segitiga, dan garis. Tiga bentuk permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini yaitu Library Matching Problem, Describe and Transform Problem serta Describe, Match and Transform Problem. Kata kunci: Deskripsi dan pencocokan, kecerdasan buatan, bangun geometris dua dimensi.