PEMBUATAN KOMPONEN UNTUK MELAKUKAN MAINTAIN PADA PENJADWALAN PROSES PRODUKSI STUDI KASUS: PERUSAHAAN PERAKITAN EMAS - Rostianingsih, Silvia (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2006)
Production planning process often changed in schedule, process, or material quantity. Therefore, Production Planning Control (PPC) needs interactive application to help arrange the production scheduling to manage it easier and see the changed schedule immediately. The material requirement, process and schedule are calculated from customer's order. After that, the production scheduling is transform into Gantt chart which can manage it interactively. The schedule managing done by doing changing the process sequence, erasing the process, move the process, and break down the process. With this interactive scheduling, PPC can manage the production scheduling as the existing system changing. Abstract in Bahasa Indonesia : Penjadwalan proses produksi sering kali mengalami perubahan baik jadwal, proses, maupun jumlah bahan baku. Oleh karena itu, diperlukan pembuatan aplikasi yang interaktif sehingga bagian Production Planning Control (PPC) dapat mengatur jadwal produksi dengan mudah dan dapat langsung melihat perubahan jadwal yang dilakukan. Pesanan dari pelanggan akan dihitung kebutuhan bahan baku dan ditentukan proses serta penjadwalannya. Kemudian dibuat jadwal produksi dalam bentuk Gantt chart yang dapat diatur secara interaktif. Pengaturan jadwal dapat dilakukan dengan melakukan perubahan terhadap urutan proses, menghapus salah satu proses, menggeser proses, dan memecah proses. Dengan adanya penjadwalan yang interaktif ini, PPC dapat mengubah jadwal produksi sesuai dengan perubahan yang terjadi pada sistem yang sedang berjalan. Kata kunci: interaktif, penjadwalan, proses produksi.