APLIKASI AKUNTANSI UNTUK PERUSAHAAN DAGANG DENGAN FITUR KUSTOMISASI - Yulia, Yulia; Felicia, Felicia; Chandra, Andre Hariyanto; Adipranata, Rudy (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2008)
In Indonesia there are a lot of retail companies which purchase and sale goods without transforms the goods. But unfortunately for middle and low level companies, they still use manual system in their business. Because of the operational activities and business process of retail companies are very large and complex, the manual system can cause inefficiency in the system because need a lot of time to get information which is needed. Therefore an adequate accounting information system is needed to proceed, record the transactions and to produce information accurately and quickly. First step in building this accounting information system is to survey what general processes business are done in retail companies. And the second step is to design accounting information system which is attached with customization features and can be used in many retail companies. This application program can process sales, purchase, purchase return, sales return, payment of account payable, payment of account receivable, create accounting report, financial statement, and attached by customization features which consist of choosing inventory system methods, inventory cost flow methods, and accounting periods. Abstract in Bahasa Indonesia : Di Indonesia banyak sekali terdapat perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan tetapi sayang sekali untuk level menengah ke bawah banyak perusahaan tersebut masih menggunakan sistem manual guna menjalankan proses bisnisnya. Setiap hari terjadi sangat banyak transaksi yang dapat mengakibatkan ketidakefisien proses bisnis karena membutuhkan waktu lama untuk mendapatkan informasi yang diinginkan. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi akuntansi yang memadai, untuk memproses pencatatan transaksi-transaksi yang terjadi secara komputerisasi dan menghasilkan informasi yang cepat dan tepat. Pembuatan sistem informasi akuntansi ini dimulai dengan survei proses bisnis yang umum terjadi di beberapa usaha dagang. Dari hasil yang diperoleh, dilakukan perancangan sistem informasi akuntansi yang dilengkapi dengan fitur kustomisasi yang diharapkan dapat digunakan di kebanyakan perusahaan dagang. Program aplikasi ini dapat memproses transaksi penjualan, pembelian, retur penjualan, retur pembelian, pembayaran hutang, pembayaran piutang, pembuatan laporan keuangan secara komputerisasi serta dilengkapi dengan fitur kustomisasi yang meliputi pemilihan metode persediaan, aliran biaya persediaan, dan periode akuntansi. Kata Kunci : aplikasi akuntansi, perusahaan dagang, fitur kustomisasi