PERANCANGAN APLIKASI RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) (STUDI KASUS PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KOTA SALATIGA) - Nugroho, Adi; Beeh, Yos Richard; Astuningdyas, Hettyca (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2009)
Creating Project Cost Estimation (PCE), list of materials and staff requirements of a construction project should be done before do the project itself. This process needs careful and accurate analysis. Until now Dinas Pekerjaan Umum (DPU) in Salatiga city still made PCE manually. It needs much of time and lack of accuracy. This article studies about how to design and implements efficient and accurate PCE computer software, especially for building construction and rehabilitation. PCE aplication software will be by using prototyping method. The application is implemented with Java programming language, Object Relational Mapping (ORM) Hibernate, database server MySQL Abstract in Bahasa Indonesia: Pembuatan Project Cost Estimation (PCE), daftar kebutuhan material, dan tenaga kerja seharusnya dilakukan sebelum suatu proyek dimulai. Proses ini membutuhkan analisis yang akurat dan berhati-hati. Saat ini Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Salatiga masih mengerjakannya secara manual, dimana hal ini membutuhkan waktu yang lama dan akurasinya kurang terjamin. Makalah ini membahas tentang perancangan dan pembuatan perangkat lunak komputer PCE yang efisien dan akurat, terutama untuk pembangunan dan perbaikan gedung. Perangkat lunak aplikasi PCE akan dikembangkan menggunakan metoda prototipe. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java, Object Relational Mapping (ORM) Hibernate, server basis data MySQL. Kata kunci: project cost estimation, konstruksi bangunan dan rehabilitasi, java, hibernate, prototyping