Sistem Pengolahan Citra Stand-Alone Ekonomis Berbasis Mikrokontroler - Mozef, Eril (Institute of Research and Community Outreach, 2002)
This paper presents a low-cost stand-alone image processing system. The unique feature of this system is the use of a micro-controller instead of an expensive processor system i.e. a PC-based system or a specific processor. In this case%2C a new 8-bits RISC Scenix SX28AC micro-controller is used. This micro-controller can be found in the market with relatively low price compared to MCS51%2C 68HCXX and PIC family. Due to its high-speed feature that can execute one instruction in 20ns%2C this micro-controller can perform all of video control including ADC clocking to perform video sampling. Another advantage is that image applications can be processed in reel-time. This system is suitable to be used in outdoor and mobile type of application. Abstract in Bahasa Indonesia : Pada paper ini diperkenalkan realisasi sebuah sistem pengolahan citra lengkap yang stand-alone dan ekonomis. Keunikan dari sistem ini adalah bahwa prosesor yang digunakan hanyalah sebuah mikrokontroler yang mana pada kebanyakan sistem pengolahan citra yang ada biasanya berbasis PC atau berbasis prosesor video khusus yang mahal. Mikrokontroler yang digunakan adalah mikrokontroler RISC 8 bit jenis baru Scenix SX28AC yang bisa didapatkan dipasaran dengan harga yang murah dan relatif sama dengan mikrokontroler keluarga MCS51%2C 68HCXX dan PIC. Berkat kecepatannya yang tinggi%2C yang dapat mengeksekusi 1 instruksi dalam 20ns%2C memungkinkan keseluruhan kontrol video dilakukan oleh mikrokontroler tersebut termasuk pemberian clock ADC untuk keperluan sampling video. Keuntungan lain adalah bahwa aplikasi pengolahan citra dapat dikerjakan secara waktu-nyata. Sistem ini cocok diterapkan untuk aplikasi bertipe outdoor dan mobile. Scenix micro-controller%2C Video processor%2C Frame grabber%2C Reel-time image processing.