Pemodelan Sistem Fisis dan Simulasinya Dengan Menggunakan Bondgraph dan Software 20-Sim 3.2 - Ferdinando, Hany (Institute of Research and Community Outreach, 2003)
To model a physical system needs many various aspect of system behaviour. Usually, the result is in the differential equation. There are many methods in finding this model, one of them is Bondgraph. This paper will discuss how to use this method to model simple physical system and simulate it using 20-Sim software from University of Twente, The Netherlands. The experimental result shows that we can build a model using Bondgraph easily. In 20-Sim, there are several facilities that will enable user to simulate both in graphics or 3D model. Abstract in Bahasa Indonesia : Pemodelan sistem fisis untuk disimulasikan memerlukan pemahaman yang mendalam terhadap perilaku sistem. Biasanya solusi yang diinginkan dinyatakan dalam persamaan diferensial. Salah satu alternatif yang dapat dipakai untuk memodelkan suatu system secara mudah dan sederhana adalah Bondgraph. Dalam makalah ini akan dibahas bagaimana pemodelan ini dilakukan secara terstruktur dalam Bondgraph dan disimulasikan dengan menggunakan Software 20-Sim 3.2 dari University of Twente, Belanda. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemodelan dapat dilakukan dengan mudah melalui Bondgraph. Selain itu fasilitas yang dimiliki oleh 20-Sim memungkinkan dilakukan simulasi baik secara grafik maupun 3D. Kata kunci : simulasi, Bondgraph, 20-Sim.