Termometer Badan Dengan Output Suara Berbasis Mikrokontroler MCS51 - , Thiang; Santoso, Fendy; Matriksa, Benny (Institute of Research and Community Outreach, 2003)
Nowadays, People widely use thermometer. Generally, thermometer was designed for they who have normal physical condition, especially in seeing ability. Blind people have difficulty in using that thermometer. Refers to this condition, this paper explains about design of thermometer which can be used by blind people. Generally, this thermometer, which is equipped by sound output, uses LM35D sensor, ADC0804, AT89C51 microcontroller and ISD 2590. Measurement range of this thermometer is 30 0C - 42 0C. The result showed that this thermometerhas time respon faster than mercury thermometer. It only needs 5 minutes to reach normally body temperature with output error is 0.19 0C. The sound output is very clear. Therefore this tool is good enough to be used as a clinical thermometer. Abstract in Bahasa Indonesia : Saat ini termometer telah banyak digunakan oleh masyarakat. Pada umumnya termometer dirancang untuk orang yang memiliki kondisi fisik normal terutama dalam kemampuan melihat. Orang cacat khususnya orang buta, akan menemui kesulitan dalam menggunakan termometer yang ada. Berkaitan dengan masalah tersebut, makalah ini menjelaskan tentang perancangan termometer badan untuk mereka yang mengalami keterbatasan dalam melihat. Secara umum termometer badan dengan output suara ini menggunakan sensor LM35D, ADC0804, mikrokontroller AT89C51 dan ISD 2590. Range pengukuran termometer ini adalah suhu 30 0C - 42 0C. Hasil pengujian menunjukkan bahwa termometer yang telah didisain memiliki respon yang lebih cepat dalam mencapai suhu tubuh dibandingkan dengan termometer air raksa. Waktu respon termometer ini adalah 5 menit dengan error output suhu adalah 0,19 0C. Output suara yang dihasilkan sangat jelas. Sehingga alat ini cukup baik untuk digunakan sebagai termometer badan. Kata kunci : termometer, mikrokontroler MCS51, ISD 2590