Penyadapan Saluran Transmisi dengan Kopling Kapasitif untuk Suplai Daerah Terpencil - Ananda, Stephanus Antonius; Kusumandoyo, V. Ari (Institute of Research and Community Outreach, 2001)
Tapping the transmission lines with capacitive coupling is an alternative to supply the electricity for isolated regions with energy requirment below 50 kW. This option is more economical option compared to other alternatives such as makes substation, long distribution lines or small power house.The capacitive coupling actually a capacitive voltage divider that steps the voltage of transmission level down to the distribution level. Inductor must be connected to primary side and secondary side of the distribution transformer in order to compensate the resonance of capacitive load. Abstract in Bahasa Indonesia : Salah satu alternatif untuk dapat memberikan sumber listrik pada daerah terpencil yang membutuhkan daya relatif rendah dan dilalui oleh saluran transmisi adalah dengan melakukan penyadapan daya yang terdapat pada saluran transmisi dengan menggunakan kopling kapasitif.Kopling kapasitif yang digunakan membentuk suatu pembagi tegangan kapasitif yang berguna untuk menurunkan tegangan dari level tegangan transmisi ke level tegangan distribusi. Pemasangan Induktor yang dihubungkan pada sisi primer dan sisi sekunder transformator distribusi berfungsi untuk mengkompensasi resonansi yang timbul akibat adanya beban kapasitif.Pada tulisan ini dibahas kondisi sistem pada saat terjadi penyadapan baik saat transient maupun steady state dengan simulasi. Kata kunci : transmisi, kopling kapasitip, pembagi tegangan kapasitif.